Как безопасно хранить товары?
Складирование является очень важной частью цепочки поставок. Чтобы уметь безопасно хранить товар, стоит ознакомиться с основной информацией. Узнайте, что такое складирование, каковы его этапы, задачи и виды.
Что такое складирование? - определение
Складирование (хранение) – это деятельность, связанная с временным накоплением запасов материальных благ, их хранением в надлежащих условиях и передачей получателям. Потребность в хранении возникает, в том числе, из-за тот факт, что время производства отдельных товаров не совпадает со временем их потребления. Рациональное хранение товаров должно обеспечивать получение наилучших результатов при заданных в данный момент условиях и ограничениях. Для этого разрабатывается складская программа, а также распределение складов в торговой сети и планировка отдельных объектов.
Задачи хранения
Следующие складские операции перечислены как задачи хранения:
- поддержание запасов для нужд текущей деятельности компании,
- обеспечение надлежащих условий хранения продукции (особенно пищевых, легковоспламеняющихся и опасных товаров с коротким сроком хранения, лекарственных средств и др.),
- обеспечение правильного оборота продукции на складе,
- упаковка, т.е. объединение в одном месте различных товаров от многих производителей в соответствии с заказами получателей,
- консолидация, т.е. объединение небольших партий товаров в одну большую партию отгрузки,
- деконсолидация, т.е. разделение данной партии товара на более мелкие партии в соответствии с потребностями получателей.
Этапы хранения товаров
Основные этапы хранения:
- прием товара на склад,
- хранилище,
- сбор,
- доставка товара получателю.
Прием на склад
Приемка товара на склад включает в себя следующие складские операции:
- проверка документации,
- разгрузка внутренним транспортом,
- получение товара внутри компании (внутри компании от внутреннего поставщика) или извне (от внешнего поставщика) на основании соответствия поставки заказу,
- получение и количественный и качественный контроль поставленного товара - в момент подтверждения получения товара склад становится ответственным за него,
- сортировка, сортировка, переупаковка и маркировка поставок в соответствии с согласованной складской организацией,
- подготовка товара к хранению,
- сдача посылки в зону хранения на складе.
Хранение на складе
Хранение (краткосрочное или долгосрочное) заключается в размещении товара в специально отведенном месте на складе. Должны учитываться условия хранения, технологии хранения и габариты грузовых единиц. Этот процесс выполняет основную функцию склада, т.е. периодическое хранение товаров.
Хранение включает в себя различные виды деятельности по защите товаров от уничтожения, повреждения или хищения. Характер этих обработок зависит от физических и химических свойств хранимых материалов.
В рамках хранения выполняются следующие работы:
- защита от внешних и внутренних факторов,
- обслуживание товара,
- периодический контроль таких факторов, как температура, влажность воздуха, поток воздуха, затенение, микроорганизмы, время.
Сбор
Комплектация – это деятельность, связанная с составлением товаров в соответствии с количественными и ассортиментными потребностями отдельных покупателей. Это может происходить в месте хранения или на специально отведенных для этого пунктах сбора.
Этот этап в основном выполняется вручную, а также может быть автоматизирован и механизирован.
Складские операции, составляющие стадию комплектования, включают:
- забор товара из зоны хранения,
- обеспечение доступа к товарам (развертка поддонов),
- выполнение заказов,
- контроль соблюдения порядка,
- упаковка товара,
- отгрузка для выпуска.
Выдача товара получателю
Отпуск товара получателю является последним этапом хранения. Происходит в специально отведенной зоне склада. Выданный товар может быть в виде погрузочной единицы, созданной в процессе комплектования, или с грузом в том же виде, в котором он поступил на склад.
Выпуск товаров заключается в:
- подготовка транспортных единиц, если они не были упакованы в процессе комплектации,
- проверка выпущенных товаров на предмет документации, комплектности и надлежащей маркировки,
- погрузка товаров с использованием внутреннего транспортного оборудования на внешнее транспортное средство.
Типы хранения
Склады и складское хозяйство можно разделить по различным признакам.
Склады по своим функциям можно разделить на:
- долговременное хранение (центральное и региональное) - для хранения товаров, которые не портятся быстро или сбор которых требуется из-за, например, нерегулярного доступа или высокого сезонного спроса,
- переработка (так называемая временная) - для хранения полуфабрикатов и изделий ограниченного пищевого назначения,
- оперативные – используются для консолидации и деконсолидации товаров,
- reloading - используется для перезагрузки товаров,
- контейнер - перевозчик хранит, перевозит и собирает контейнеры, которые доставляются ему операторами и отправителями,
- таможня – в них товары хранятся до момента их выпуска таможенной службой,
- развозные фургоны - собирают, комплектуют и выдают товары в определенном порядке,
- производственные или промышленные - для хранения сырья и материалов для дальнейшей переработки,
- распределительные коробки – используются для сбора товаров разных производителей.
С учетом уровней хранения различают:
- заводские склады - расположены по месту производства товаров,
- центральные склады – используются для хранения всего ассортимента товаров,
- региональные склады – разгружают нижний и верхний ярусы хранения,
- отгрузочные склады - самый нижний ярус, непосредственно закрепленный за торговым залом.
Складское помещение в связи со строительством:
- открытый - двор, где хранятся товары, устойчивые к погодным условиям,
- полуоткрытый - навес (не более трех стен) для хранения товаров, требующих постоянного притока воздуха или грузов, устойчивых к температуре, но не к другим погодным условиям, например дождю,
- закрытые – полностью закрытые складские помещения, в которых хранятся товары, чувствительные к погодным условиям и требующие соответствующих условий хранения, например, контролируемой температуры.
Различают склады, деление которых основано на способе хранения товаров:
- низкий состав – до 4,2 м,
- средний состав – от 4,2 до 7,2 м,
- высокий состав – от 7,2 до 25 м.
Разделение склада в связи с распределением товаров:
- постоянные места хранения – за отдельными товарами закрепляются определенные сектора на складе, что позволяет визуально контролировать запасы, но при этом необходимо резервировать нужное количество места,
- свободные места хранения – товары размещаются на свободных местах, что позволяет оптимизировать пространство, но необходимо использовать систему локации и компьютерные системы управления, позволяющие найти необходимый ассортимент,
- распределение товаров по частоте сбора (ротации) - товары размещаются таким образом, чтобы доступ к ним был максимально быстрым.
Вам также может быть интересно: Что такое кросс-докинг?
Безопасное хранение продуктов – что это значит?
На безопасность хранения груза влияет множество факторов. Важно соблюдать определенные правила, которые защищают как сотрудников, так и хранящиеся товары.
Во избежание опасных ситуаций необходимо правильно обучать персонал. Также крайне важно постоянно следить за устройствами и заботиться об их техническом состоянии. Также стоит использовать средства внутреннего транспорта , отличающиеся высоким уровнем безопасности.