Безопасное хранение продуктов – что это значит
Задачи хранения

Как безопасно хранить товары?

Складирование является очень важной частью цепочки поставок. Чтобы уметь безопасно хранить товар, стоит ознакомиться с основной информацией. Узнайте, что такое складирование, каковы его этапы, задачи и виды.

Что такое складирование? - определение

Складирование (хранение) – это деятельность, связанная с временным накоплением запасов материальных благ, их хранением в надлежащих условиях и передачей получателям. Потребность в хранении возникает, в том числе, из-за тот факт, что время производства отдельных товаров не совпадает со временем их потребления. Рациональное хранение товаров должно обеспечивать получение наилучших результатов при заданных в данный момент условиях и ограничениях. Для этого разрабатывается складская программа, а также распределение складов в торговой сети и планировка отдельных объектов.

Задачи хранения

Следующие складские операции перечислены как задачи хранения:

  • поддержание запасов для нужд текущей деятельности компании,
  • обеспечение надлежащих условий хранения продукции (особенно пищевых, легковоспламеняющихся и опасных товаров с коротким сроком хранения, лекарственных средств и др.),
  • обеспечение правильного оборота продукции на складе,
  • упаковка, т.е. объединение в одном месте различных товаров от многих производителей в соответствии с заказами получателей,
  • консолидация, т.е. объединение небольших партий товаров в одну большую партию отгрузки,
  • деконсолидация, т.е. разделение данной партии товара на более мелкие партии в соответствии с потребностями получателей.

Этапы хранения товаров

Этапы хранения товаров

Основные этапы хранения:

  • прием товара на склад,
  • хранилище,
  • сбор,
  • доставка товара получателю.

Прием на склад

Приемка товара на склад включает в себя следующие складские операции:

  • проверка документации,
  • разгрузка внутренним транспортом,
  • получение товара внутри компании (внутри компании от внутреннего поставщика) или извне (от внешнего поставщика) на основании соответствия поставки заказу,
  • получение и количественный и качественный контроль поставленного товара - в момент подтверждения получения товара склад становится ответственным за него,
  • сортировка, сортировка, переупаковка и маркировка поставок в соответствии с согласованной складской организацией,
  • подготовка товара к хранению,
  • сдача посылки в зону хранения на складе.

Хранение на складе

Хранение (краткосрочное или долгосрочное) заключается в размещении товара в специально отведенном месте на складе. Должны учитываться условия хранения, технологии хранения и габариты грузовых единиц. Этот процесс выполняет основную функцию склада, т.е. периодическое хранение товаров.

Хранение включает в себя различные виды деятельности по защите товаров от уничтожения, повреждения или хищения. Характер этих обработок зависит от физических и химических свойств хранимых материалов.

В рамках хранения выполняются следующие работы:

  • защита от внешних и внутренних факторов,
  • обслуживание товара,
  • периодический контроль таких факторов, как температура, влажность воздуха, поток воздуха, затенение, микроорганизмы, время.

Сбор

Комплектация – это деятельность, связанная с составлением товаров в соответствии с количественными и ассортиментными потребностями отдельных покупателей. Это может происходить в месте хранения или на специально отведенных для этого пунктах сбора.

Этот этап в основном выполняется вручную, а также может быть автоматизирован и механизирован.

Складские операции, составляющие стадию комплектования, включают:

  • забор товара из зоны хранения,
  • обеспечение доступа к товарам (развертка поддонов),
  • выполнение заказов,
  • контроль соблюдения порядка,
  • упаковка товара,
  • отгрузка для выпуска.

Выдача товара получателю

Отпуск товара получателю является последним этапом хранения. Происходит в специально отведенной зоне склада. Выданный товар может быть в виде погрузочной единицы, созданной в процессе комплектования, или с грузом в том же виде, в котором он поступил на склад.

Выпуск товаров заключается в:

  • подготовка транспортных единиц, если они не были упакованы в процессе комплектации,
  • проверка выпущенных товаров на предмет документации, комплектности и надлежащей маркировки,
  • погрузка товаров с использованием внутреннего транспортного оборудования на внешнее транспортное средство.

Типы хранения

Склады и складское хозяйство можно разделить по различным признакам.

Склады по своим функциям можно разделить на:

  • долговременное хранение (центральное и региональное) - для хранения товаров, которые не портятся быстро или сбор которых требуется из-за, например, нерегулярного доступа или высокого сезонного спроса,
  • переработка (так называемая временная) - для хранения полуфабрикатов и изделий ограниченного пищевого назначения,
  • оперативные – используются для консолидации и деконсолидации товаров,
  • reloading - используется для перезагрузки товаров,
  • контейнер - перевозчик хранит, перевозит и собирает контейнеры, которые доставляются ему операторами и отправителями,
  • таможня – в них товары хранятся до момента их выпуска таможенной службой,
  • развозные фургоны - собирают, комплектуют и выдают товары в определенном порядке,
  • производственные или промышленные - для хранения сырья и материалов для дальнейшей переработки,
  • распределительные коробки – используются для сбора товаров разных производителей.

С учетом уровней хранения различают:

  • заводские склады - расположены по месту производства товаров,
  • центральные склады – используются для хранения всего ассортимента товаров,
  • региональные склады – разгружают нижний и верхний ярусы хранения,
  • отгрузочные склады - самый нижний ярус, непосредственно закрепленный за торговым залом.

Складское помещение в связи со строительством:

  • открытый - двор, где хранятся товары, устойчивые к погодным условиям,
  • полуоткрытый - навес (не более трех стен) для хранения товаров, требующих постоянного притока воздуха или грузов, устойчивых к температуре, но не к другим погодным условиям, например дождю,
  • закрытые​​ – полностью закрытые складские помещения, в которых хранятся товары, чувствительные к погодным условиям и требующие соответствующих условий хранения, например, контролируемой температуры.

Различают склады, деление которых основано на способе хранения товаров:

  • низкий состав – до 4,2 м,
  • средний состав – от 4,2 до 7,2 м,
  • высокий состав – от 7,2 до 25 м.

Разделение склада в связи с распределением товаров:

  • постоянные места хранения – за отдельными товарами закрепляются определенные сектора на складе, что позволяет визуально контролировать запасы, но при этом необходимо резервировать нужное количество места,
  • свободные места хранения – товары размещаются на свободных местах, что позволяет оптимизировать пространство, но необходимо использовать систему локации и компьютерные системы управления, позволяющие найти необходимый ассортимент,
  • распределение товаров по частоте сбора (ротации) - товары размещаются таким образом, чтобы доступ к ним был максимально быстрым.

Вам также может быть интересно: Что такое кросс-докинг?

Безопасное хранение продуктов – что это значит?

На безопасность хранения груза влияет множество факторов. Важно соблюдать определенные правила, которые защищают как сотрудников, так и хранящиеся товары.

Во избежание опасных ситуаций необходимо правильно обучать персонал. Также крайне важно постоянно следить за устройствами и заботиться об их техническом состоянии. Также стоит использовать средства внутреннего транспорта , отличающиеся высоким уровнем безопасности. 

Возможно Пригодится

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.