Что представляет собой сертификация продукции

Сертификация и декларирование соответствия продукции

Продукция, прошедшая сертификацию и имеющая соответствующие подтверждающие бумаги, пользуется большей популярностью среди покупателей, чем та, что не имеет никаких бумаг, способных подтвердить ее качество.

 Для покупателя главным является качество изделий, приобретаемых им. Для человека совершенно не важно, какие процедуры при этом необходимо соблюсти производителю.

Дело в том, что свидетельством соответствия качества того или иного продукта является именно сертификат. Он показывает, под какой стандарт подходит продукт или услуга.

Сертификация продукции в Беларуси

Во многих случаях сертификация обязательна для товаров, подлежащих контролю со стороны государственных служб. Так в обязательно порядке проводится сертификация пожарных систем.

Кроме того, сертификация делится на две основных категории: обязательная и добровольная. С недавнего времени к первой группе не относятся такие товары: хлеб, вино, вода, сахар и некоторая другая продукция.

Для того, чтобы продукция отечественного производителя могла успешно конкурировать с аналогами на зарубежном рынке, а также поднять популярность на отечественном, производитель проходит сертификацию по системе европейских стандартов ISO.

Подобного рода услуги могут оказывать только центр сертификации, который прошел аккредитацию и имеет разрешение на оказание данных услуг.

Самым распространенным сегодня в нашей стране является сертификат либо декларация соответствия, оформляемый в соответствие с законом Беларуси.

Этот документ подтверждает безопасность товара для здоровья человека и безвредность для окружающей среды.

Возможно Пригодится